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Les frites, c'est fini !

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cantine


Pas tout à fait, mais un coup leur est porté dans les cantines scolaires et d'une façon plus générale dans tous les lieux de restauration publique collective.
Les nouvelles règles sont parues au Journal Officiel(1) ce dimanche.


De quoi s'agit-il?
Le décret sera mis en application dès ce lundi pour les services de restauration servant moins de 80 repas par jour.
Il touche:
- à la variété et à la composition des repas servis,
- à la taille des portions,
- au service de l'eau, du pain, du sel et des sauces.
Les responsables de restauration scolaire devront identifier clairement sur les menus les produits de saison.
(source: Journal Officiel du 02 octobre - Décret no 2011-1227 du 30 septembre 2011)

L'eau et le pain seront mis à disposition sans restriction; le sel et les sauces ne seront pas en libre-service mais servis en fonction des plats.
Il n'y aura pas plus de 4 produits frits sur 20 repas.

Pourquoi?
Ce décret vise en fait à manger moins gras, moins sucré.
Sa mise en application contribuera à faire baisser le phénomène d'obésité.
Dans les colonnes du "Journal du Dimanche", le Ministre de l'Agriculture désire que la France devienne le modèle mondial en terme de qualité de l'alimentation.

En savoir plus .......



Journal Officiel(1): Journal quotidien édité par l'État Français où paraissent notamment les lois et décrets provenant de l'activité politique.